전체메뉴보기
상단으로가기

불꽃치과의원

불꽃미디어

불꽃클리닉 > 원장님 칼럼

내용 보기
글제목 :     성경 퀴즈 대회...

요즘 또 교회에서 주최하는 성경퀴즈대회 준비를 하고 있다.
내가 속한 4남성도회 대표 3명 중 1명이기 때문이다. 우리가 디펜딩 참피언이다. 작년에 우승했으니...^^

중학교 때부터 참 성경퀴즈대회 하나만큼은 일가견이 있었던 것 같다. 교회에서 나갔던 대회마다 내가 속한 팀이 거의 우승을 한 것 같다.
딱 한번 1위를 뺏긴 기억이 나는데 그건 와이프가 대활약한 여성도회였다. 그 땐 내가 출전하지 않았었고...(ㅋㅋ) 그 전에 또 한번 와이프와 내가 같이 출전했던 대회에서, 그 성도회 (그 때 이름이 마리아전도회?? 우리는 요한전도회였던 것 같다...^^)와 결승에서 맞붙어 아슬아슬하게 이긴 기억도 있는데 사실 그 때는 집계를 잘 못한 결과다. 나는 당시 알고 있었지만, 슬그머니 모른 척했다...ㅋㅋ

이번에도 와이프가 출전한다. 엄청 열심이 한다. 새벽 두,세시까지 잠도 안잔다.
낮에도 치과일로 엄청 피곤할텐데...ㅠㅠ 오히려 기말고사 준비중인 고1 아들놈은 1시를 넘기는 법이 없는데...(ㅋㅋ) 나도 열심히 안하는 척 하면서 나름 엄청 열심히 하는데, 이제는 나이가 들어서 그런지 읽을 땐 은혜도 받고, 이해도 잘 되고, 구절 하나하나까지 전부 외워지는 것 같은데... 덮고 돌아서면 하나도 기억이 안난다.ㅠㅠ

히브리서, 야고보서, 베드로전,후서, 요한1,2,3서, 유다서. 전부 대학시절과 청년 시절에 개인성경공부나 그룹성경공부 등에서 한번씩 다 깊이 다뤄본 본문이고, 개인적으로 강해까지 테이프 등으로 들으면서 분석까지 해봤던 일반서신이기도 하고, 거기 나오는 요절은 거의 외운 적이 있는 본문인데도, 그렇게 공부하는 것과 퀴즈대회로 준비하는 것과는 천지차이인 것 같다. (성경이 개편되어서 더 그런지도...^^;;)

과거 중고등학교 때 샘들이

"공부는 너희 때, 머리가 말랑말랑할 때 해야 한다. 우리 나이가 되면 돌아서면 잊어버린다..."

라고 하는 말이 듣기도 싫고 괜히 하는 거짓말인 줄 알았는데... 이제 내가 샘들 나이가 되니까 뼈저리게 와닿는다...ㅠㅠ

이러다간 60이 안되서 치매가 올지도 모른다는 생각까지 든다.ㅜㅜ
어쨋든, 이제는 정말 진검승부인데...ㅋㅋ
근데 사실, 와이프보다는 중고등부나 청년부에서 우리를 꺾어 줬으면 좋겠다는 바램을 가져본다.
어떻게 중학교 때 우승하던 팀이 이 나이까지 우승할 수가 있다는 말인가??

머리가 말랑말랑할 때 외워둔 성경구절이 유일하게 지금까지 남아있는 걸 보면...
얘들아 지금 열심히 해라...^^

(2013년 7월 5일)

name :
password :
security code :

comment :